Масштабные реконструкции – веление времени Проблемы трудоустройства молодежи Операция «Подросток» стартует ЗАО «РНЗ»: перспективы развития Он домом стал для многих поколений…
Реклама

Газета,
которая всегда
рядом с Вами!

Зозуляны

Что заставляет человечество периодически оглядываться на прожитое? В известной степени – история, при внимательном изучении которой много открывается интересного и неизвестного. Особенно, если это история прекрасного и благодатного края нашего, складывающаяся веками. Каждый кусочек земли Зозулянской хранит в своих глубинах и дворцовые перевороты, бунты, жестокие войны, смену формаций, технический прогресс, развитие цивилизации и просто историю жизненного пути как всего общества, так и отдельного человека.

Зозуляны – село, расположенное на отлогом берегу реки Днестр. В XVII веке входило в состав Балтского уезда Каменец-Подольской губернии.

В архивных документах значится, что село как населенный пункт основано в начале XVIII века. Происхождение названия села имеет две легенды. Первая – на месте нынешнего села была дубрава, в которой обитало много кукушек (на украинском языке кукушка – зозуля). Постепенно территорию вблизи леса заселяли люди, а местность стали называть Зозуляны. Существует и другая легенда, дошедшая до наших дней. Согласно ей, название села произошло от фамилии чабана Зозули, пасшего овец. Ферма тогда располагалась на месте нынешнего села, вокруг нее селились люди разных национальностей. В последующем село так и прозвали Зозуляны. Постоянное население в основном сформировалось в конце XVIII – XIX веков и состояло из украинцев, молдаван, русских и поляков, которые занимались исключительно земледелием. К этому периоду относится и начало строительства жилых домов. О том, что дома строились из глины, соломы и камыша, свидетельствуют сохранившиеся хижины тех времен.

По архивным сведениям, село Зозуляны стало застраиваться с северной стороны, со стороны села Выхватинцы. В 1845 году на средства прихожан строится новый каменный храм во имя преподобной Парасковы Сербской. Храм сооружен старанием бывшего приходского священника Семиона Лозинского. В 1895 году к храму пристроен каменный притвор со стеклянными окнами и дверьми, к входу приделана каменная лестница с кирпичными узорчатыми перилами. В 1861 году на церковной земле, которой в приходе числилось 40 десятин, была построена и открыта первая в селе церковно-приходская школа.

Учились в ней в основном дети имущих жителей, остальные помогали старшим работать в усадьбах помещиков. Тягостное выполнение феодальных повинностей, бедность, огромные поборы привели к волнениям в деревне.

В 60-е годы XIX столетия крестьянская реформа, проводившаяся царизмом, дошла и до села Зозуляны. Но после реформы основная масса крестьян так и жила в нищете, продолжая батрачить на помещиков, а выделенные земельные наделы с каждым годом уменьшались.

Крестьяне, страдающие от малоземелья, вынуждены были арендовать у помещиков плодородные земли. В 1914 году крестьяне Зозулян и других сел с одобрением встретили весть о крестьянском восстании под руководством Ф. Антосяка. А вскоре началась война. По воспоминаниям старожилов можно узнать, что начавшаяся мобилизация охватила всех взрослых мужчин до 50 лет. В селе остались женщины, старики и дети. За годы войны погибли 18 жителей, многие вернулись домой калеками. Положение крестьян оставалось бедственным. Осень 1917 года ознаменовалась новым событием – свержением буржуазного правительства. Воодушевленные этим известием зозулянцы начали грабить и разрушать усадьбы помещиков.

После революции территория села стала ареной ожесточённой борьбы против сил контрреволюции и иностранной военной интервенции. Советская власть устанавливалась на селе трижды. Первый раз в декабре 1917 года и до апреля 1918 года. Второй – в марте 1919 года и просуществовала до августа 1919 года. Третий и окончательный – в январе 1920 года.

Но революция затронула не только образ жизни крестьян, она стала бороться и за их мышление. Одной из проблем была вера – религия – «опиум для народа», выразившаяся в гонении на церковных служащих.

1920 год для села и его жителей – новый отсчёт времени – времени мирного труда, высокого урожая, безбедной жизни. В этом же году первым председателем сельского Совета был избран И.А. Урсул. Сообща жители Зозулян, потомственные земледельцы, подняли хозяйство на небывалую высоту. Для поощрения лучших хозяйств организовывались выставки, где крестьяне показывали свои достижения. Передовики поощрялись, награждались грамотами и ценными подарками.

В 1929 году  в селе Зозуляны началась коллективизация. В сравнительно короткий срок хозяйства были объединены в одно крупное коллективное хозяйство, жители назвали его по имени героя Гражданской войны М.B. Фрунзе. Председателем первого кол­лективного хозяйства был избран А.П. Власюк.

Процесс организации коллективного хозяйства на селе закончился к середине 1933 года. К 1940 году колхоз «Фрунзе» стал одним из передовых хозяйств республики и постоянным представителем Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Война прервала мирный труд сельских жителей. Зверства фашистов, чинимые над жителями села, не знали предела. Во время оккупации 1941-1944 г.г. хозяйство было разорено и разрушено. После освобождения села в апреле 1944 года жители стали восстанавливать хозяйство.

Период с 1958-1959 г.г. для колхоза «Фрунзе» был периодом нового расцвета экономики. Заново был создан животноводческий комплекс. Колхоз заложил большой фруктовый сад, посажены европейские сорта винограда. Довоенная слава колхоза «Фрунзе» вернулась.

 В конце 1959 года «Фрунзе» объединился с колхозом «Путь к коммунизму» (село Попенки), создав одно крупное хозяйство.

В пользование хозяйства вошли земли сел Попенки, Зозуляны и поселков Владимировка и Кирова. Началось активное строительство села. Застраивалось и долго пустовавшее пространство между селами Попенки и Зозуляны. На этой территории были построены школа-интернат, здание правления колхоза, Дом культуры, средняя школа, кафе, сельский Совет. Бывший пустырь превратился в благоустроенный микрорайон и стал центром двух населённых пунктов.

Зозуляны сегодня – село, в котором насчитывается 380 дворов и проживает более 1100 жителей. На базе бывшего колхоза развитием сельскохозяйственного производства занимается ООО «Фиальт-Aгpo», основное направление которого – животноводство. Мясо-молочную продукцию ООО «Фиальт-Агро» поставляет на переработку и реализацию на внутренний рынок. Благодаря президентской программе по газификации, несколько лет назад голубой огонек появился в селе. Полностью завершена и телефонизации села, местная аналоговая автоматическая телефонная станция заменена на цифровую. Жители села получили не только хорошую качественную связь, но и возможность пользования дополнительными услугами связи.

Как и полвека назад, в селе уделяется особое внимание образованию детей. В Зозулянском комплексе «основная школа-детский сад» растут, воспитываются и обучаются ребята до 15 лет.

Введена в эксплуатацию локальная газовая котельная, построенная рядом со школой. Ежедневно работает врачебная амбулатория, в которой ведут приём врачи-специалисты. В центре – прекрасный Дом культуры, любимый сельчанами. В его стенах все организовано таким образом, чтобы максимально охватить всех – от мала до велика.

Несмотря на возникающие трудности, зозулянцы живут, работают и не теряют оптимизма.

27 октября селу Зозуляны исполняется 245 лет.

М.Ф. БОТНАРЬ, заведующая филиалом музея истории села Попенки.

«Новости» № 69