Есть что-то прекрасное в лете, А с летом прекрасное в нас О ситуации на предприятиях — из первых уст Ценой собственной жизни — во благо мира на родной земле Дал кровь — спас жизнь Всё — для удобства граждан
Реклама

Газета,
которая всегда
рядом с Вами!

Красота и здоровье

9 масок для усталой кожи

Для сухой и чувствительной кожи

u Настаивайте в 1/2 стакана кипятка 2 ст. л. сухих измельченных корней ревеня   2 часа. Потом процедите настой, размочите в нем черный хлеб, добавьте 1 ч. л. сливок. Подержите на лице 20 мин.

u Заварите в 1/2 стакана кипятка 1 ст. л. череды. Распарьте в этом настое 1 ст. л. геркулеса, добавьте 1 ч. л. сметаны. Нанесите на лицо, смойте через 30 мин.

u Смешайте 2 ст. л. настоя аптечной ромашки с 1 ч. л. оливкового масла и яичным желтком. Нанесите на 30 мин.

Для нормальной кожи

u Разведите водой какао-порошок или молотый кофе до получения не очень жидкой кашицы. Нанесите на лицо, помассируйте, смойте через 10 мин. Эта маска оказывает еще и отшелушивающий эффект.

u Натрите половину очищенной моркови на средней терке, нанесите на лицо на 15 мин.

u Смешайте 2 ст. л. сока свежевыкопанных корней ревеня с  2 ч. л. любого крема для лица. Маску стереть салфеткой через 20 мин.

Для жирной кожи

u Кофейную гущу смешайте с небольшим количеством коньяка до образования кашицы, нанесите на лицо на 10 мин.

u Запарьте в 1/2 стакана настоя из корней ревеня 1 ст. л. отрубей, остудите, добавьте 1 ст. л. меда и нанесите на лицо на 25 мин.

u Разведите нежирный творог крепким чаем или настоем луковой шелухи. Держите маску 15 мин.

Разные средства имеют разный окрашивающий эффект. Составы с чередой и луковой шелухой придают коже оранжево-золотистый оттенок, с ромашкой, ревенем и морковью – желтовато-солнечный, с кофе, какао и чаем – шоколадный. Увидите, все знакомые спрашивать будут, где вы умудрились так загореть!

Уход за окрашенными волосами

u Выбирайте средства по уходу за волосами, в составе которых присутствуют витамины (А, В, Е, F и Н), масла, пантенол, кератин. И берегите волосы от яркого солнца.

u Постарайтесь первый раз после окрашивания помыть голову не раньше чем через 2-3 дня. Делайте это теплой (не горячей!) водой.

u Структура окрашенных волос становится ломкой, поэтому сушите голову после мытья, промакивая их махровым полотенцем. Оно отлично впитывает влагу.

u Раз в неделю балуйте волосы питательной маской. Втирайте в кожу головы смесь из желтка, 1 ч. л. оливкового масла, половины кусочка размоченного в кефире черного хлеба. Голову оберните целлофаном, а сверху полотенцем. Через час маску смойте водой и сполосните настоями крапивы, шалфея или ромашки.

 

Омолаживающий крем

Взбейте в пышную пену яичный желток, постепенно добавляя в него 1 ч. л. соли (лучше морской) и 2 ч. л. масла виноградных косточек (но можно и оливкового). Затем растопите на слабом огне 1 ст. л. вазелина, остудите, добавьте 1 ч. л. меда, 2 ч. л. настоя календулы, измельченную таблетку аспирина и все взбейте. Объедините получившиеся смеси, перемешайте. Храните в закрытой банке в холодильнике. крем за неделю нужно использовать, а то испортится.

Перед нанесением крема очистите лицо лосьоном. Потом берите крем пальцами и словно вбивайте в кожу. Когда он подсохнет, умойтесь минералкой.

 

Как ускорить рост волос

Чтобы волосы росли быстрее, были здоровыми блестящими, делайте яично-медовую маску.

Взбейте яйцо с 1 ст. л. касторового масла и 2 ст. л. меда. Всыпьте туда 1 ч. л. молотой корицы. Поварите смесь на водяной бане, пока не загустеет. Остудите и втирайте в корни волос. Оберните голову полиэтиленом и ходите, сколько вытерпите (от 10 минут до часа), потому что смесь будет немного жечь. После вымойте волосы шампунем и ополосните их водой с лимонным соком  (1 ч. л. на 1 л воды).

 

Прощаемся с растяжками

Несмотря на то, что стрии (растяжки) не доставляют физических неудобств, они и кожу делают менее упругой, и смотрятся не эстетично. Есть несколько способов избавления от них.

ü В полстакана воды добавьте 3-4 капли масла лаванды и втирайте ароматную воду дважды в день в проблемные места.

ü Смешайте по 10 капель апельсинового масла, лимонного сока, экстракта лаванды или розмарина и 10 мл масла жожоба. Через сутки смесь готова к употреблению – также массируйте ею области с растяжками.

ü 1 г мумие растворите в  1 ст. л. кипяченой воды комнатной температуры, добавьте 80 г любого крема для тела и тщательно перемешайте. Наносите эту мазь на кожу после душа, храните в холодильнике.

ü Тщательно размешайте 1/2 стакана сока алоэ в 1/2 стакана оливкового масла, добавьте 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А. Храните полученную смесь в холодильнике, используйте утром и вечером.

Лучше применять комплексный подход, совмещая массаж с водными процедурами, поддерживающими упругость кожи, и походами в парную для выведения шлаков. Тогда результат будет заметен уже спустя месяц.

 

Средство для иммунитета

Пропустите через мясорубку один лимон с кожурой (без косточек), 5-6 листочков алоэ, горсть тёмного изюма, по горсти кураги и чернослива, 1/2 стакана орехов (грецких или миндаля), добавьте в эту смесь 5-6 ст. л. мёда. Полезное лакомство готово!

Принимайте его по 2-3 ч. л. за 20-30 минут до еды с чаем. Помимо иммунитета, оно поддержит работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Но что самое приятное, это лакомство способствует похудению.

Алоэ и чернослив, входящие в состав лакомства, улучшают работу кишечника, а изюм, который считается очень калорийным продуктом, содержит вещества, принимающие активное участие в расщеплении жиров.

Как справиться с авитаминозом

ПРИЧИНЫ

Усиленное расходование витаминов в осенне-зимний период.

Недостаток витаминов в пище – прежде всего в овощах и фруктах. Зимой эти дары природы на наших широтах почти не родятся. А те, что выращивают в теплицах, практически лишены витаминов. Что касается экзотических овощей и фруктов, то, чтобы доставить в наши магазины, их снимают незрелыми – также почти без содержания витаминов.

Недостаток солнца: синтез витаминов и в растениях, и в человеческом организме происходит под воздействием солнечных лучей.

СИМПТОМЫ

Главные признаки авитаминоза – вялость, апатия, сонливость, повышенная раздражительность, частые недомогания, обострения хронических заболеваний, повышенный уровень острых заболеваний (ОРЗ и гриппа), бледность кожи, ломкость и слабость волос. Иногда отмечаются снижение аппетита, расстройства кишечника, головные боли.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Профилактику и лечение авитаминоза нужно осуществлять круглый год, а не только весной. Конечно, впрок витамины накопить нельзя, но давать организму их адекватное количество нужно постоянно.

Если признаки авитаминоза налицо, начинать нужно не с дебетированных или инъекционных форм, а с грамотного питания. Скажем, витамин С, стимулирующий иммунитет, содержится в цитрусовых, капусте и зеленом салате. Значит, объем этих продуктов нужно увеличить по сравнению с обычной диетой. То же касается круп, прежде всего гречки, содержащей большое количество витаминов группы В. Эти незаменимые витамины содержатся также в мясе и субпродуктах (печенке) и их количество желательно увеличить. Для насыщения витаминами А, Е, D сделать упор на рыбу, икру, морепродукты.

В овощах и фруктах весной отмечается снижение количества витаминов, если только не считать плодов, прошедших процедуру быстрой заморозки: в них количество витаминов остается практически неизменным, поэтому можно с уверенностью рекомендовать их для улучшения здоровья.

Богаты витаминами домашние заготовки: варенья, соленья, моченые ягоды и прочие консервы. А в подобной продукции заводского происхождения витаминный запас гораздо меньше.

Поливитаминные препараты принимать желательно, но не обязательно: искусственные витамины не слишком хорошо усваиваются нашим организмом В любом случае, принимать витамины нужно, строго дозировав их количество. Избыток искусственных витаминов не улучшит состояние, но может привести к аллергическим последствиям.

 

Гиперактивность — не выдумка врачей

И это даже не избалованность ребенка. Это невозможность остановиться – симптом, на который родителям очень важно вовремя обратить внимание

«Гиперактивность? Нет такого диагноза, это просто врачи выдумали, модно теперь», – часто можно услышать такое мнение. Большинство людей считают, что гиперактивность – ну, это просто, «шило в попе» – энергичный ребенок, а не болезнь. На самом деле – это заболевание. Ребенок не должен быть таким…

Гиперакгивность – это настоящая беда. У многих детей, к счастью, она с годами проходит, а у кого-то нет, просто перетекает в другие симптомы… На самом деле это вовсе не модный диагноз, а отклонения в работе мозга.

Это огромная проблема для родителей. Во-первых, гиперактивность нередко влечет задержку развития. Попробуйте-ка сами на ходу что-то изучить! Когда другие дети концентрируют внимание на собирании пазла, на строительстве из кубиков, когда они слушают объяснение мамы или воспитателя – они учатся, постигают, развиваются. «Вечный двигатель» на ходу не может ни толком слушать, ни толком рассмотреть что-то. Он подбегает, быстро перелистывает книжку, почти не глядя, и убегает. Берет кубики, поставил один на другой, и поскакал дальше. А что там говорят, он не слушает вообще.

В итоге – задержка развития. Речевого или психического. Когда ребенок вроде бы и нормальный, но не делает всего того, что уже умеют делать его сверстники.

Гиперактивность является иногда симптомом такого страшного заболевания, как аутизм (имейте в виду!). Он еще не проявил себя, ребенок еще совершенный умница, а гиперактивность уже есть. Ну и что, думают родители. Ну, энергичный. А позже, когда вдруг пропадает уже начавшая появляться речь, и навыки самообслуживания, они в шоке. Ведь ничего не предвещало…

Каковы признаки гиперактивности?

Помимо постоянной беготни, ребенок быстро переходит от дела к делу, ничего не доводя до конца; он много разговаривает, практически постоянно (или наоборот, может вообще не уметь разговаривать к 3-4 годам). Ребенок, если он говорит, перебивает старших, отвечает на вопросы, не дослушивая их. Он непослушен, он просто даже не слушает, что вы ему говорите… Такие дети нередко имеют проблемы со сном – часто просыпаются ночью, не могут заснуть днем. У них нередко встречаются (но не обязательно) тики, заикание, моргание, энурез, разнообразные подергивания или навязчивые движения (скажем, любит качаться – готов часами, или бегает по кругу). Ребенок не слушает книжку, а любит ее только быстро-быстро перелистывать.

Что делать?

Вода снижает гиперактивность. Потому ребенка надо водить в бассейны. И не раз в месяц, а каждую неделю, можно и по два раза. Катание на велосипеде, гимнастика, танцы – тоже хорошо.

Дома такой детке можно делать вечерами расслабляющие ванны с отварами трав или эфирными маслами.

Очень помогает ароматерапия.

Снижают гиперактивность рыбий жир (Омега-3) и лецитин. Рыбий жир и лецитин, который является не лекарством, а биодобавкой, очень полезны для мозга.

Полезен гиперактивным детям и массаж.

Причины гиперактивности пока неизвестны. То ли это генно-модицицированная еда виновата, то ли консерванты в пище, но есть и теория, что мозг малыша сегодня с раннего возраста перегружен информацией.

Несмотря на то, что гиперактивных детей трудно воспитывать, их все-таки надо воспитывать. Нужно подсовывать им игрушки и занятия, которые им больше нравятся. Так что пробуйте одно занятие за другим: рисуйте, лепите, режьте ножницами, рвите бумагу и катайте из нее комочки, собирайте пирамидки и пазлы, кубики, мозаику, – в общем, главное, чтобы были игры, которые ребенку по душе.

Самое главное – внимание к ребёнку, общение с ним. Если ребёнок будет уверен в вашей к нему любви, то ему не надо будет обращать на себя внимание гиперактивным поведением. Целуйте своего малыша, гладьте, хвалите. Ему просто необходимо доказательство вашей любви.