Забыть их подвиг мы не вправе Народному ополчению — 25 лет Спортивные новости Святое дело — Родине служить Чистота — лучшая красота
Реклама

Газета,
которая всегда
рядом с Вами!

Люди и судьбы

Алексей Чумаков — одарённая личность

а чумаковИмя Алексея Чумакова для зрителя ассоциируется с искромётным юмором, стильной музыкой и сильным вокалом. И неудивительно, ведь Алексей – один из тех редких артистов, кто способен совмещать талант певца с талантом ведущего. «Сколько себя помню, я всегда пел… Пел и вёл концерты. Не петь я просто не мог. Это было сильнее меня. А что послужило толчком ко второй творческой деятельности, не помню, но точно могу сказать одно: она не мешала, а, скорее, помогала мне как артисту».

Алексей Чумаков родился в одном из самых красивых и старинных городов Средней Азии – в Самарканде – 12 марта 1981 года. Его отец, Юрий Георгиевич, художник-оформитель, в своё время главный реставратор Алексеевского собора в Средней Азии. Мать Лилия Аванесовна была врачом.

Еще в школе Алексей мечтал о музыке и сцене, любил петь, самостоятельно научился играть на гитаре. Всегда выступал на школьных концертах и вечерах, участвовал в постановках школьного кукольного театра, рано начал сочинять и петь песни. Параллельно с музыкой занимался баскетболом и кикбоксингом.

В 1995 году из-за ухудшения межнациональных отношений семья Чумаковых переехала в Тюмень. А в 1998 году Алексей окончил Ташкентский высший колледж искусств. В этот период он много работал: писал песни, делал аранжировки, выступал в клубах и ресторанах, работал с «живым» коллективом. Это была хорошая школа, необходимая для человека, решившего связать свою судьбу со сценой. Успехи не заставили себя ждать: на региональном конкурсе «Голоса «Европы Плюс» в Кемерово Алексей победил сразу в трёх номинациях: как вокалист, композитор и аранжировщик. А на тюменском конкурсе «Ступени» в течение нескольких лет он писал песни для молодых исполнителей, постоянно завоевывая дипломы лучшего композитора и аранжировщика.

В 2003 году Алексей Чумаков стал финалистом телепроекта «Народный артист», что принесло певцу популярность всероссийского масштаба. Появились хиты «Необыкновенная», «Балалайка», «Я от тебя схожу с ума». Значимым для артиста стало и создание профессионального коллектива музыкантов, с которыми он работает по сей день.

В 2006 году Алексей стал ведущим телепроекта «Секрет успеха».

В этом амплуа он настолько понравился зрителям, что его постоянно стали приглашать в качестве ведущего разных программ: «Голубой огонек», «Секрет успеха», «Тайны-2″, «Новая волна», «Фактор А».

Алексей удивил своих поклонников, когда написал книги «Цвет последнего заката» и «47». По роману «Цвет последнего заката» был снят фильм (Алексей выступил соавтором сценария, сорежиссером, продюсером, композитором, сыграл роль).

Для зрителей Алексей Чумаков стал огромным открытием в популярном шоу перевоплощений «Один в один». Как прекрасный актер, он оказался способным передать не только внешний образ своего героя, но и уловить мельчайшие жесты артиста, точно скопировать голос.

Но всё-таки музыка остаётся главным в его творческой деятельности. Алексей выпустил два сольных альбома: «Сны о чем-то большем» и «Тут и там».

Что касается личной жизни, то Алексей не скрывает, что счастлив с белокурой красавицей Юлией Ковальчук. Хотя влюбленные не спешат официально ставить штамп в паспорте, в жизни они ведут себя как примерные супруги. Ребята вместе уже 5 лет, но упорно игнорируют вопрос о свадьбе и детях, уверяя, что им хорошо и без официальных уз. А что до детей – то они когда-нибудь обязательно появятся.

Карьера Алексея Чумакова неуклонно растёт. Впереди много задумок и проектов. Нельзя не восхититься таким трудолюбием, целеустремленностью, разбросом интересов и харизмой Алексея. Наверное, именно эти качества помогли Леше выстоять в жизни, выработать характер, добиться больших успехов и идти вперед, продолжая очаровывать, удивлять, веселить, импровизировать, много работать и петь, петь и петь…

Роковая судьба Марины Голуб

марина голубВсех – и близко знавших ее, и видевших только на телеэкране или в огнях рампы, она поражала невероятным оптимизмом, потрясающим чувством юмора и зарядом веселья. Марина Голуб неоднократно признавалась в страстной любви к жизни и. мужчинам. Несмотря на то, что и жизнь, и мужчины то и дело преподносили ей тяжкие испытания…

Подробнее читайте в газете «Новости» №57

Литературная гостиная

Кое-кто из многочисленных читателей газеты Новости, вероятно, помнит, что  в недавнем прошлом  существовала  у нас  рубрика  «Литературная страница».  Она привносила в сухую и  жёсткую ткань газетной публицистики тонкие нити нежности и душевного тепла художественной литературы, давала возможность читателям познакомиться с творчеством земляков,  как маститых писателей, так и начинающих. Газета печатала  авторские подборки, литературную полемику, пародии и статьи. Сегодня мы решили возобновить некогда  забытую традицию.  Первая после долгого перерыва  публикация в рубрике, теперь она будет называться «Литературная страница»,  посвящается  лауреату Есенинской  и Пушкинской премий, члену Союза писателей СССР, не раз награждённому  Почётными грамотами Посольства Российской Федерации, В.С.Ткачёву  (1946-2007).

Валентин Ткачёв известен как московским издательствам: «Художественная литература», «Молодая гвардия», «Детская литература», «Советский писатель», так и Кишинёвским: «Картя молдовеняскэ», «Литература артистикэ», «Хиперион», «Парагон», «Инесса», где выходили его стихотворные сборники. Валентин Сергеевич был вдохновителем и первым редактором альманаха «Ларец» и газеты «Славянский вестник». Он же стал родоначальником и первым руководителем Рыбницкого отделения Союза писателей Приднестровья. «Есть люди, которые считают себя поэтами, есть такие, которые считаются поэтами, а есть подлинные поэты», – говорил В. С.Ткачёв. Он призывал не просто «складывать вместе слова в известном порядке, прибавляя одно к другому», а остро чувствовать жизнь и искренне выражать себя в поэтическом слове. Написанные им статьи  остаются актуальными и поныне. Ткачёв боролся с любителями выдавать «стихотворную речёвку» за поэзию.  Критические статьи, написанные им,   против «творчески несостоятельных» авторов могут показаться  резкими, однако, полемизируя на страницах СМИ, В. Ткачёв  высказывался честно, профессионально и открыто, что и приводило к литературному диалогу. Именно В.Ткачёв  говорил о невозможности полемики между критиком и  автором критикуемого произведения,  так как  полноценным и  результативным для автора  и читателя может быть только диалог между критиками.   В коротком стихотворении «Поэзия» Валентин Сергеевич выразил свою позицию, мотивы  и  причины  кои  двигали  и направляли его  «литературное перо».

 z z z

Хоть какою пройду стороною –

Чую нежные токи извне:

Это мама летит надо мною

В голубой  вышине.

Тронет облако –  туча прольётся.

Рядом с солнышком – всё ж не одна.

Кувыркается там и смеётся,

Так свободна она…

От болезней, тревог и печали,

От скорбящих морщин на лице.

Так свободна, как в самом начале,

А не в самом конце.

И когда меня хмелем колышет,

Или злыми обидами жжёт,

Это мама всё видит и слышит,

И меня стережёт.

Я б оставил людскую докуку.

Только мама крестом осеня,

Подтолкнёт мою слабую руку,

Направляя меня.

И не крылья растут за спиною,

И не степь выгибает края,

Это мама  летит надо мною,

Как защита моя!

z z z

Ни трагедии, ни драмы.

Просто сердце – на клочки…

И остались после мамы

Только старые очки.

 

Это мамины очки,

Это мамины зрачки.

Это мама подаёт мне

Лучезарные значки.

 

Мама, мама, ангел мой,

Я виновен пред тобой.

 

…Под большими небесами

Птичьих множество квартир.

И твоими я глазами

Буду взглядывать на мир –

На долины и на рощи,

На раскатистость морей.

Будет мир светлей и проще,

И нарядней, и добрей.

 

Посижу да погляжу.

После песенку сложу:

«Мама, мама, ангел мой,

Приходи скорей домой!..»

 

Рябина

 

Нечасто и крупно рябила

Оранжевой силой огня

Резная, сквозная рябина –

Державное дерево дня.

 

И в ковшики кованых  гроздей

На фоне осенних зарниц –

Как будто бы красные гнёзда

Летящих на подвиги птиц.

 

Скользящих в иные глубины,

Себя на крыло положа…

Но только рябины, рябины –

Посадочная полоса.

 

Рябина горит и в метели,

И с неба видна, и с земли,

Чтоб мы до неё долетели,

А те, кто не смог, – доползли.

 

И сквозь холодящую просинь,

Над деревом этим кружа,

Летит и пристанища просит,

Пристанища просит душа.

 

z z z

Жизни отмеряемая малость

Тратится на водку и подруг.

Родина куда-то задевалась –

Шастают инвесторы вокруг.

И поют дурными голосами

Так, что мир становится пустым.

Надо мне, чтоб родина – с глазами,

С разговором чистым и простым.

Но живёшь как будто бы без крова –

Голью перекатной на такси.

Бестолково, Боже, бестолково,

Бестолково, Господи еси…

Не люблю

компьютерные песни,

Греющего хочется огня.

Ты, голубоглазая  из Пензы,

Ты теперь Россия для меня!

 

Письмо сыну Андрею в город Кашин

 

Здравствуй, сыночка, – берег мой дальний.

Здравствуй, камешек – александрит.

Над Россиею многострадальной

Одинокое небо горит.

 

Я люблю твой дурашливый норов,

Приблатнённость твою извиня.

Но тоска бесконечных просторов

Как ножом пробивает меня.

 

Это страшная рана разлуки

И слезой становящийся снег…

Это тянутся слабые руки

За эпохой, ушедшей навек.

 

Пусть рождаются новые вёсны,

Цветоносную ставят печать.

Но свои разорённые гнёзда

Никому я не стану прощать.

 

Никому я не стану молиться,

Егозя в золочёной пыли.

…Заглянуть бы в любимые лица

Да и сгинуть бы с этой земли.

 

Научи!

Всё лучшее раздарено и продано,

Душа закаменела до зари.

И с нами остаётся  только  родина,

Да вурдалаки всё, да упыри.

Да маленькие дети-несмышлёныши,

Да облака летят над головой,

Да кустики дрожащие.

И что ещё?

Да вот ещё начальник и конвой.

Доколе, братья, горе нам испытывать

И слёзы  твёрдокаменные лить?

Печалишься: «Как сына мне воспитывать?»

А научи по-русски говорить.

Не этим – телевизорно- пластмассовым,

Который с небесами незнаком,

А очень сокровенным и не массовым,

Не инвестиционным языком.

И речь родная, умная и стройная,

Сама его и выведет на свет,

А эта жизнь –  дорога беспокойная –

Себе самой загадка и ответ.

Пусть говорит на русском вровень с дедами,

Пусть знает незаёмные слова.

А остальное сами всё доделают

Земля и небо, птицы и трава.

 

Поэзия

Не стал бы я за это дело браться.

Оно и малой славы не сулит.

Чем похваляться, чем тут красоваться?

…Душа болит!

Юрий Николаев: «Главное в жизни — это настрой и уверенность в том, что всё будет хорошо!»

Юрий Николаев – один из немногих, кого можно назвать народным ведущим. А когда-то его называли «главным почтальоном СССР». На протяжении многих лет он каждую неделю появлялся в эфире в качестве ведущего программы «Утренняя почта», которую ждали и смотрели миллионы зрителей. А потом он стал продюсером и ведущим еще одной прекрасной музыкальной программы «Утренняя звезда».В жизни Юрия Николаева было все – и головокружительные победы, и досадные промахи.

Театр, кино и телевидение

Юрий Николаев родился в Кишинёве в 1948 г. Родители у него были военные. В детстве Юра перепробовал множество секций и кружков: и волейбол, и самбо, и танцы. Была и музыкальная школа. После окончания средней школы Юрий Николаев поступил в ГИТИС на специальность «актер театра и кино». Окончив в 1970 г. ГИТИС, играл в театре им. А.С. Пушкина и сразу стал ведущим исполнителем среди молодых актеров. Еще через год Юрий Николаев снялся в двух художественных фильмах. Казалось, что перед ним открываются замечательные перспективы в качестве актера театра и кино. Тем неожиданней оказалось предложение поработать диктором на телевидении. После долгих раздумий Юрий Александрович согласился.

Кроме диктора, он стал вести программу «Вперед, мальчишки».

В 1976 г. на экраны вышла передача «Утренняя почта», принесшая Юрию Николаеву настоящую популярность и народную любовь. Всего было выпущено 750 выпусков передачи. Это рекорд среди музыкальных программ. В 90-е Николаев организовал программу «Утренняя звезда», которая  была  призвана найти  и  раскрыть тала­нт­­ливых детей. В «Утренней звезде» впервые вышли на сцену Валерия, Анжелика Варум, Сергей Лазарев, Юлия Волкова, Зара, Пелагея и многие другие представители российского шоу-бизнеса.

Почти все музыкальные события последних 40 лет связаны с именем Юрия Николаева, среди них «Голубой огонек», «Песня года», «Достояние Республики».

Испытания судьбы

Юрий Николаев не скрывает, что в молодости увлекался алкоголем. Однажды в пьяном виде он попал в аварию. А 2 июня 1978 года оказался нетрезвым в прямом эфире, за что чуть не вылетел с работы. В итоге встал вопрос: или продолжение успешной карьеры, или дальнейшая алкогольная деградация. Он перепробовал много различных методик, целых четыре года провел в самых разных клиниках Москвы, пытаясь избавиться от зависимости, но ничего не помогало. Тогда, как выразился сам Юрий Николаев, он просто «переключил мозги». Например, ему же нет дела до того, что он не пишет музыку или не управляет самолетом – тогда его и не должно волновать, что нельзя употреблять алкоголь. Такой простой способ и вернул его к жизни. Сейчас стаж его полной трезвости составляет 30 лет. А самолетом он потом все-таки научился управлять.

Несколько лет назад у ведущего обнаружили рак, но после ряда операций болезнь отступила. О своей борьбе с раком Николаев говорит осторожно. На комментарий о «победе над онкологией» шоумен заявил: «Еще неизвестно, победил ли… Онкология – вещь непредсказуемая. Главное в жизни – это настрой и уверенность в том, что все будет хорошо!»

Формула  семейного счастья

У Юрия Николаева есть слава, настоящие друзья, прекрасная жена и легкий добродушный характер. Он считает себя состоявшимся человеком. Первый брак у Юрия Николаева оказался скоротечным. Вторая жена, Элеонора, была влюблена в Юрия Николаева с детства. По словам телеведущего, часто он доставлял своей Ляле немало огорчений, были и размолв­ки, и ссоры. Но, как говорит Николаев, им удалось сохранить любовь.

Формулу семейного счастья Юрий описывает так: «Алгоритма нет. Нужны в первую очередь чувства, желание и умение понять и простить и понимание того, что вы одно целое, которое легко сломать. Знаете, на одной телепрограмме мне задали похожий вопрос, и я ответил: «Гастроли и амнезия».