Есть что-то прекрасное в лете, А с летом прекрасное в нас О ситуации на предприятиях — из первых уст Ценой собственной жизни — во благо мира на родной земле Дал кровь — спас жизнь Всё — для удобства граждан
Реклама

Газета,
которая всегда
рядом с Вами!

Наши любимцы

Как привить собаке хорошие манеры

Собаки, выражая свои чувства, прыгают перед­ними лапами на людей. Но, прыгая на людей даже с самыми лучшими намерениями, собака может не только испачкать или порвать одежду, но и до смерти напугать, особенно детей, или даже, не желая этого, поранить. За все эти проделки полную ответственность несем мы – хозяева животных.

Чтобы обучить собаку хорошим манерам и сделать ее более сдержанной в проявлении любви и восторга при встрече – дайте собаке возможность прыгнуть на себя, но при этом носком ботинка легко наступите ей на кончики задних лап, одновременно дав команду: «СИДЕТЬ!». Когда собака сядет, похвалите ее и дайте лакомство. После того как вы повторите этот прием 3-4 раза, собака обязательно откажется от приветственных прыжков на своего хозяина, сохранив однако доверие и любовь к нему. Поскольку собака не должна прыгать также на членов семьи и знакомых, им тоже придется пару раз поступить вышеописанным способом.

Как приручить дикого  котёнка

Если котенок, попавший в ваш дом с улицы, оказался пугливым и диким, надо просто дать ему немного времени освоиться. Возможно, что до того как попасть в ваш дом, он натерпелся обид от людей или взрослых животных, поэтому просто боится вам довериться.

— Не стоит сразу же навязывать маленькому дикарю свое общество.

— Позвольте ему привыкнуть к незнакомой для него обстановке, поверить в доброжелательность ваших намерений.

— Если котенок забился в вашем доме в темный уголок, позвольте ему остаться там, но поставьте рядом миску с едой. От лакомого угощения животное вряд ли откажется. В следующий раз миску установите немного дальше от него, поближе к центру комнаты. Голодный котенок, увидев еду и ощущая ее аппетитный запах, выйдет из укрытия. Попробуйте затем покормить его с рук, если он согласится, осторожно погладьте его, произнося ласковые, успокаивающие слова.

— Берите маленького дикаря почаще на руки. Тепло и уют уменьшат его страх. Постепенно малыш начнет вам доверять, отвечая лаской на вашу заботу. Время, которое понадобится для налаживания полного контакта, зависит от стресса, нанесенного животному. На это может уйти всего несколько дней, а может и несколько месяцев.

— Если же вы на улице подобрали взрослую кошку, времени на ее приручение может уйти еще больше, ведь взрослые животные сильнее подвергнуты стрессам и надолго запоминают обиды и боль. Терпение и забота – главные лечебные средства, которые не прописывает ни одна ветеринарная клиника.

— Не наказывайте котенка, если он сделает лужицу на вашем ковре. Но и не оставляйте проступок без внимания. Сделайте ему выговор строгим голосом и отнесите котенка в лоток. Почувствовав в вашем голосе недовольство, котенок поймет, что делать этого нельзя.

 

Выбираем крысу

Крысы – очень умные животные, ценящие заботу человека, его ласку. Они даже поддаются дрессировке.

Лучше всего покупать крысу в возрасте 1-1,5 месяца. В этом возрасте крысёныш очень быстро привыкнет к хозяину.

Самочки крыс вырастают весом 200-400 г. Они могут, испугавшись протянутой руки, укусить за палец. Но они незлопамятны, быстро забывают обиду. Самцы крыс вырастают крупнее самочек – весом 400-600 г. Они лучше понимают человека, но, по сравнению с самками, долго помнят обиду.

С полом определились – пора в зоомагазин. Наверняка вас привлекут белоснежные крысы-альбиносы. Но они, хоть и красивее остальных, хуже поддаются дрессировке. Прежде чем выбрать, понаблюдайте за крысятами. Животное должно быть активным, выглядеть здоровым. Не забудьте тут же выбрать для животного клетку. Она должна быть просторной настолько, чтобы крыса могла бегать, разминаться внутри.

Лучший наполнитель для клетки – опилки хвойных деревьев: они хорошо впитывают запахи. Обязательно приобретите поилку и кормушку (в день крыса съедает 2-2,5 ст. л. корма).

Клетку с крысой нужно поставить в место, откуда она будет вас видеть. Так зверек быстрее к вам привыкнет. Через неделю можно попробовать крыску покормить с руки, поиграть со зверьком.